Простой тестер для проверки ПДУ.
 Корзина пуста    


Простой тестер для проверки ПДУ.

26.12.2012

В большинстве современной радиотелевизионной аппаратуры и бытового электрооборудования используется дистанционное управление на ИК лучах. При этом возможны случаи, когда мы нажимаем кнопки пульта ДУ, а приемное оборудование не дает никакого «отклика». Если замена батареи питания ПДУ безрезультатна, тогда в первую очередь необходимо проверить исправность самого пульта. В радиолюбительской литературе периодически публиковались схемы оборудования для этого, например. В английском журнале «Elektor» была опубликована достаточнопростая в повторении схема.

Известно, что с целью повышения помехоустойчивости работы систем дистанционного IR (инфракрасного) управления производится передача сигналов с кодированием. Это приводит к тому, что очень часто приемное оборудование системы, например, встроенное в телевизор конкретной модели или фирмы, воспринимает команды только «своего» пульта ДУ. Для эксплуатации оборудования это положительный факт, но при необходимости проверки оборудования ДУ могут возникнуть большие трудности, для преодоления которых могут понадобиться недешевые перепрограммируемые ПДУ, но в большинстве случаев можно обойтись и более простыми устройствами.

Схема одного из таких устройств показана на рис.1, которая впервые была приведена в. Она при всей своей простоте обладает достаточной универсальностью. Это достигнуто за счет того, что в ней отсутствуют фильтры, работающие на поднесущих частотах систем ДУ. В качестве фотоприемника применена не специализированная микросхема, а широко распространенный в практике радиолюбителей фототранзистор Т3. Автор публикации [3] использовал SFH903.

Внешняя засветка фотоприемника Т3 приводит к появлению некоторого небольшого напряжения на базе транзистора Т1. Транзисторы Т1 и Т2 включены как составной транзистор (схема Дарлингтона). Они находятся в запертом состоянии до тех пор, пока напряжение на базе транзистора Т1 относительно «минуса» источника питания схемы не достигнет примерно 1,2 В.

Низкое напряжение питания схемы (3 В) способствует тому, что маленький ток базы транзистора Т1, вызванный внешней постоянной засветкой фотоприемника Т3, не приводит к отпирания транзисторов Т1 и Т2.

При воздействии на фототранзистор световых IR-импульсов пульта дистанционного управления на базу транзистора Т1 подаются импульсы с амплитудой 2,3…3 В независимо от частоты заполнения импульсов (35…40 кГц). Указанный частотный диапазон определяется номиналами С1, R2, R3.

Конденсатор С2 позволяет сделать вспышки светодиода D1 значительно более длительными, чем импульсы модуляции светового сигнала дистанционного управления системы. Такие вспышки светодиода уже хорошо заметны глазом.

Ток потребления схемы рис.1 в ждущем режиме очень мал. Это позволило автору отказаться от использования выключателя питания устройства.

© z500.ru  Политика конфиденциальности

Вся информация на данном сайте не является публичной офертой.